柿の葉寿司作り体験

概要
・受入人数:5~20人
・体験時間:3時間
・実施時期:通年
・体験料金:4,725円

奈良の山々に囲まれた自然豊かな柿畑。そんな豊かな自然の中で育った柿の葉を使ってできる「柿の葉寿司」の手作り体験。保存食としても親しまれ、古来より伝えられたこだわりの製法が今も続いています。ひつとつひとつ丁寧に手作りされる柿の葉寿司の作り方を学び、美味しく食します。産地直送の厳選素材と明日香の艶やかなお米を味わえる、伝統食の体験です。


プログラムの流れ
①自己紹介
②柿の葉寿司についての説明
③魚のスライスからご飯の型押し、柿の葉を巻くところまでを実際に体験
④自分で作った柿の葉寿司を試食
⑤感想の発表


奈良の古来から伝わる伝統的な“食”について学びます。明日香の自然や柿畑などのお話しを聞きながら、郷土料理や食への関心を深め感謝の心を養います。また、大和に伝わる伝統食を自ら作り、味わうことで、役割分担や段取りを学べ、みんなで作ることの楽しさと喜びを体感できます。
 

郷土料理作り体験

概要
・受入人数:10人~
・体験時間:3時間
・実施時期:通年
・体験料金:2,500円/人


農家のお母さんと一緒に飛鳥の郷土料理を作ります。レシピを覚えることでお家でもチャレンジできます。

和菓子作り体験

概要
・受入人数:5人~
・体験時間:3時間
・実施時期:通年
・体験料金:2,500円/人


明日香村内の和菓子店による、古代米を使った和菓子作りを体験。

こんにゃく作り体験

概要
・受入人数:3人~
・体験時間:2時間
・実施時期:
・体験料金:2,000円/人


明日香村産のこんにゃく芋を使って、農家のお母さんと一緒に手づくりのこんにゃくを作ります。

飛鳥鍋作り体験

概要
・受入人数:4人~
・体験時間:3時間
・実施時期:通年
・体験料金:2,500円/人


収穫した野菜や大和肉鶏で名物の飛鳥鍋作りを体験。郷土料理を知り、地域のことに興味を持てます。

竹の子堀りと竹の子料理作り体験

概要
・受入人数:10人~
・体験時間:3時間
・実施時期:4月~5月
・体験料金:2,500円/人


竹の子を掘って、田舎風に美味しく煮込もう。自分でとった掘りたての竹の子を味わう貴重な体験です。

味噌作り体験

概要
・受入人数:10人~
・体験時間:5時間
・実施時期:1月~3月
・体験料金:2,500円/人


じっくりと味噌作りに挑戦してみましょう!大豆から味噌になるまでを知る、食育にも効果的な体験です。

いちご大福作り体験

概要
・受入人数:10人~
・体験時間:3時間
・実施時期:12月~5月
・体験料金:2,500円/人


いちご(あすかルビー)で大福を作りましょう。

山菜料理作り体験

概要
・受入人数:10人~
・体験時間:3時間
・実施時期:通年
・体験料金:2,500円/人


季節ごとの山菜を採って、料理する体験。自分で苦労して採った山菜を味わう貴重な体験ができます。

きのこ狩りと料理作り体験

概要
・受入人数:10人~
・体験時間:3時間
・実施時期:9月~11月
・体験料金:2,500円/人


きのこ狩りの後に味わえば格別の味。自分で採ったきのこを味わう貴重な体験です。

きのこ狩りと料理作り体験

概要
・受入人数:10人~
・体験時間:3時間
・実施時期:9月~11月
・体験料金:2,500円/人


きのこ狩りの後に味わえば格別の味。自分で採ったきのこを味わう貴重な体験です。

とうふ料理作り体験

概要
・受入人数:5人~
・体験時間:3時間
・実施時期:通年
・体験料金:2,500円/人


地元のお豆腐屋さんと、こだわり豆腐の製造体験。大豆から豆腐になるまでを体験できます。

手作り醤油製造体験

概要
・受入人数:10人~
・体験時間:3時間
・実施時期:通年
・体験料金:2,500円/人


地元の醤油醸造場での作業体験。老舗の技にふれる貴重な体験ができます。

栗拾いとお菓子作り体験

概要
・受入人数:5人~
・体験時間:3時間
・実施時期:秋季
・体験料金:2,500円/人


栗を使ったお菓子等の手作り体験。自分でとった栗をお菓子にして味わう貴重な体験ができます。

茶がゆ作り体験

概要
・受入人数:5人~
・体験時間:3時間
・実施時期:通年
・体験料金:2,500円/人


おばあちゃんから素朴な地域の伝統食を学びます。大和の日常食として広まった歴史などに触れる機会にもなります。

小麦餅作り体験

概要
・受入人数:10人~
・体験時間:3時間
・実施時期:通年
・体験料金:2,500円/人


地元特産品加工グループから教わり、小麦餅作りを体験。昔の生活に触れる貴重な時間です。

ピクルス作り体験

概要
・受入人数:15人~
・体験時間:3時間
・実施時期:通年
・体験料金:2,500円/人

飛鳥産野菜でピクルス作りを体験。

ジャム作り体験

概要
・受入人数:10人~
・体験時間:3時間
・実施時期:1月~6月
・体験料金:2,500円/人

地元特産のイチゴ(あすかルビー)を使ったジャム作りを体験。

facebook